ricette

Crostino gourmet a casa di gelso

Diciamoci la verità, ma con questo caldo chi ha voglia di cucinare? In questo periodo mi sto dando alla vasocottura, una tecnica di cottura veloce e salutare di cui vi parlerò presto; intanto preparo cenette fresche e leggere a base di verdure, piatti poco elaborati anche in vista della temutissima prova costume! Il crostino gourmet, però, non può mancare sulla mia tavola: solo ingredienti altamente selezionati da abbinare in base a constistenze, profumi e colori; il verde delle zucchine alla menta è complementare al rosso delicato del prosciutto, la crema deve essere sempre bilanciata da una parte croccante (in questo caso il pane bruscato e i semi di sesamo), e non deve mai mancare un tocco piccante e uno agrumato e fresco. Ecco la mia proposta di oggi! *gelso*

Crostino gourmet a casa di Gelso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 fette di pane pugliese
  • 2 zucchine medie
  • 120 g di prosciutto crudo dolce
  • Semi di sesamo bianco e nero
  • Qualche ravanello
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • Menta fresca, qualche fogliolina
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Cuoci le zucchine con poco olio e uno spicchio d’aglio intero. Rimuovi l’aglio e frulla il tutto insieme ad alcune foglie di menta, ottenendo una crema consistente, non troppo liquida (evita di aggiungere il liquido di cottura delle zucchine; per una versione più leggera puoi usare zucchine al vapore).
  2. Taglia il pane a fette e tostalo su una bistecchiera rovente da entrambi i lati. Strofinalo con eventuale aglio, se ti piace il suo gusto!
  3. Cospargi ogni crostino con la crema di zucchine e menta, disponi a lato una fettina di crudo dolce e completa con fettine di ravanello, foglioline di menta e limoncina, pepe rosa e semi di sesamo leggermente tostati. Completa con un filo d’olio a crudo e pepe. Servi preferibilmente appena fatti, con il pane ancora caldo e il resto degli ingredienti a temperatura ambiente, ad eccezione dei ravanelli che dovranno essere freschissimi, quasi ghiacciati. Aggiungi, se ti piace, della scorza di limone grattugiata finemente.