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Flan di Broccoli in Fagottino di Crudo

Un antipasto tiepido cremoso e delicato

I flan di broccoli, avvolti in un fagottino di prosciutto crudo dolce tagliato sottile, sono un antipasto tiepido ideale per una cena elegante. Il flan è particolarmente leggero perché la verdura è cotta al vapore senza aggiunta di grassi o salse pesanti quali la besciamella, e il suo gusto dolce e morbido si abbina perfettamente alla delicata sapidità del prosciutto, anche per la loro complementarietà cromatica. E’ possibile sostituire i broccoli con della zucca, delle zucchine o dei topinambur.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (4 flan)

  • 150 g di prosciutto crudo di Parma riserva
  • 1 broccolo da circa 350 g
  • 2 uova
  • 50 g di farina
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Pangrattato per gli stampini
  • Una noce di burro per gli stampini
  • Sale
  • Pepe

preparazione

1. Cuoci i broccoli al vapore, quindi frullali ottenendo una purea. Aggiungi a questa la farina setacciata, due tuorli, il grana grattugiato e della noce moscata a piacere. Regola di sale e pepe.

2. Monta gli albumi e uniscili al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

3. Imburra gli stampini e spolverizzali con del pangrattato, quindi trasferisci il composto in ognuno, livellando bene.

4. Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti. Attendi l’intiepidimento prima di sformare i flan, quindi avvolgili con del prosciutto crudo di Parma riserva e servi decorando con fettine di broccolo, aromatiche e arilli di melagrana.