Risotto allo zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di riso Arborio o Carnaroli
- 700 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 50 g di grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 noce di burro ghiacciato
- 1 bustina di zafferano in polvere o zafferano in pistilli
- 1 presa di sale grosso
PREPARAZIONE
- Trita la cipolla ancora intera con funzione PULSE.
- Raccogli la cipolla tritata sul fondo del Cook Expert.
- Aggiungi olio extra vergine e rosola a 130 gradi per 3,30 minuti a velocità 2A. Aggiungi un goccio d’acqua per non far bruciare la cipolla.
- Aggiungi il riso e tostalo a 130 gradi velocità 2A per 2 minuti.
- Al secondo minuto di tostatura sfuma con del vino bianco.
- A questo punto aggiungi il brodo, tutto in un sol colpo. Sala a piacere.
- Cuoci con programma STUFATO velocità 2A 100 gradi per 18 minuti.
- Terminata la cottura manteca con zafferano, burro ghiacciato e grana. Puoi usare la funzione ESPERTO velocità 2A 1,30 minuti.
Consiglio: ogni risotto ha un grado di assorbimento diverso: potresti aver bisogno di più o meno brodo a seconda dei casi. Ti consiglio di usare riso dal chicco grande, come l’Arborio o il Carnaroli. Evita risi a chicco piccolo come il vialone nano. Il brodo può essere aggiunto sia caldo che a temperatura ambiente. Puoi usare questa base per preparare altri risotti, come quello zucca e salsiccia, oppure il classico ai funghi, o ancora un insolito risotto rosmarino e limone, molto semplice, ma dal gusto raffinato!