Cremosissima al cioccolato con una base croccante di biscotto e cereali!
Una ricetta vegana che non ha nulla da invidiare ai dolci classici preparati con uova e latticini! Oggi vorrei proporti un dessert cremosissimo e davvero goloso preparato utilizzando materie prime totalmente vegetali, dalla base croccante di biscotto e fiocchi di cereali alla crema ganache! La rotondità del cioccolato fondente è equilibrata dal gusto pungente dei frutti rossi, che creano un contrasto cromatico e gustativo delizioso al palato! Chi può resistere?
INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM (o rettangolare media come in foto)
Per la crema ganache vegana:
- 200 ml di latte di soia al naturale e 400 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 35 g di zucchero di canna
- 180 g di cioccolato fondente vegan
Per la base:
- 80 g di cioccolato fondente vegan
- 150 g di biscotti vegani sbriciolati
- 20 g di zucchero di canna
- 30 g di cornflakes integrali al cioccolalto sbriciolati
Per la decorazione:
- Lamponi, fragole, erba limoncina, menta
Tutti i passaggi per prepararla
PREPARAZIONE
- Inizia preparando la ganache, che dovrà riposare almeno tre ore in frigo. In un boccale alto e stretto, frulla il latte di soia con l’olio di semi aggiunto a filo, fino ad ottenere una consistenza fluida che ricorda quella di una panna fresca non montata. Scalda metà della panna aggiungendo lo zucchero. Sciogli il cioccolato precedentemente tritato a bagnomaria o al microonde, uniscilo alla panna calda e amalgama bene con una frusta a mano o un mixer ad immersione. Aggiungi la restante panna continuando a lavorare il composto; trasferiscilo quindi in una ciotola e lascialo riposare in frigo qualche ora.
- Prepara la base: lascia fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde e unisci ad esso i biscotti sbriciolati al mixer insieme ai cornflakes; mescola bene con una spatola, poi versa il composto in una tortiera. Schiaccia la preparazione con il dorso di un cucchiaio e lascia solidificare in frigo per circa 20 minuti. Togli la ganache dal frigo e montala con le fruste fino ad ottenere una crema spumosa. Stendi la ganache montata sulla base di biscotti e livella bene con una spatola. Lascia riposare in frigo qualche ora prima di decorare con frutta fresca e foglioline aromatiche.
Un consiglio per te
Puoi accompagnare la torta vegana al cioccolato con una squisita coulis ai lamponi preparata lasciando appassire, a fuoco molto basso, i lamponi con poco zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Frulla e passa il tutto al colino per ottenere una salsa d’accompagnamento densa e cremosa.